INGREDIENTS (4 personnes)
4 filets de turbot avec la peau
4 belles Pommes de Terre Type ‘Charlotte’
Morilles séchées (4 à 6 par personne selon la taille)
100 gr de poitrine de porc demi-sel
2 oignons nouveaux (selon grosseur)
2 gousses d’ail Huile de sésame
10 cl de jus de poulet (oui de bouillon de poule un peu concentré)
Thym
Beurre salé
Sel, poivre
Huile d'olive
Cas = cuiller à soupe
Cac : cuiller à café
Préparation
ETAPE 1 : Préparation des pommes de terre à l'ancienne
Eplucher les Pommes de terre, les rincer et les couper en gros cubes – Les réserver dans un linge
Détailler la poitrine ½ sel en petit lardons
Eplucher les oignons et les couper en quatre
Eplucher l’ail et l’émincer
Allumer le four Thermostat 9 (270°)
Faire fondre 1 noix de beurre dans la cocotte avec un cas d’huile d’olive, Ajouter les pommes terre, l’ognon, l’ail, les lardons, poivrer généreusement, saler légèrement et surtout bien mélanger pour que le gras soit bien réparti sur tous les produits
Couvrir et mettre au four
Au bout de 15 min – baisser la température Th 6 (180°C) et laisser cuire pour 1h30 en mélangeant de temps
Retirer du four et laisser couvert dans un coin
Vous pouvez préparer vos pommes de terre quelques heures à l’avance…IL faudra juste les réchauffer tranquillement à couvert
ETAPE 2 : Préparation des morilles
Mettre les morilles à tremper dans de l’eau chaude (eau chaude du robinet)
Quand elles sont bien réhydratées, les éponger
Dans une poêle, mettre un bon morceau de beurre, quand il rst fondu, mettre les morilles et les faire suer à feu moyen une dizaine de minutes - Saler et poivrer
Déglacer avec 10 cl de bouillon de volaille
Réserver
ETAPE 3 : cuisson du turbot
Faire chauffer une poêle et mettre un morceau de beurre et un peu d’huile d’olive
Quand c’est bien chaud, mettre les filets à cuire côté peau – Saler & poivrer côté chair
Au bout de 3 min …retourner et les laisser 30 secondes côté chair et remettre à cuire côté peau (env. 2min)
En fin de cuisson, enlever la peau
Enlevez toutes les ‘cochonneries’ de la poêle et ajouter le mélange aux morilles juste pour le réchauffer
Le poisson est cuit dès lors que la pointe d’un couteau entre facilement et que la peau se retire facilement
Dressage :
Dans l'assiette de présentation :
Déposer les pommes de terre à l’ancienne
Poser délicatement dessus le filet de turbot
Napper de jus aux morilles
Suggestion : Servir dans une assiette creuse
Et surtout, faites-vous plaisir !
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