INGREDIENTS (4 personnes)
4 saucisses de Campagne (ou saucisse de Toulouse)
100 grammes de lentilles blondes sèches
20 cl de jus corsé
1 carotte
4 oignons nouveaux (selon la taille)
1 gousse d'ail
Gros sel
Piment d'Espelette
Fleur de sel, poivre
Thym, laurier
Cas = cuiller à soupe
Cac : cuiller à café
Déroulé de la recette
ETAPE 1 : Préparation des ingrédients
Pickle de citron :
Eplucher les oignons nouveaux et les émincer finement
Dans un petit saladier, mettre le jus de citron, ½ cac de fleur de sel, poivre ou piment d’Espelette et mélanger pour faire fondre le sel
Ajouter les oignons émincés et bien mélanger
Couvrir et réserver au frais
Lentilles :
Faire chauffer 2 litres d’eau dans une casserole
Ajouter 1 carotté épluchée coupée en cubes, 1 oignon, 1 gousse d’ail, thym, laurier
Lorsque l’eau bout, ajouter les lentilles et laisser cuire environ 20 minutes
Lorsque les lentilles sont presque cuites, saler et poivrer
Laisser tiédir dans le jus de cuisson
Égoutter et réserver à température ambiante en couvrant et en laissant dans un peu de bouillon
LE TRUC :
Saler les lentilles en fin de cuisson sinon la peau sera dure.
Le meilleur moyen de vérifier la cuisson est de goûter…j’aime bien les lentilles encore un peu al dente
Jus corsé :
Mettre 4 ailes de poulet dans un plat à gratin, arroser du jus d’un ½ citron, d’un filet d’huile d’olive, saler et saupoudrer de piment d’Espelette
Faire fondre 1 bouillon cube de volaille dans 20 cl d’eau
Faire cuire au four (200°C) -20-30 min en ajoutant le bouillon au fur et à mesure pour
Veiller à les retourner à mi-cuisson en remettant citron/huile/sel/piment
A la fin de la cuisson :
o Enlever les ailes
o Déglacer et réserver
ETAPE 2 : Cuisson
Cuisson de la saucisse :
Faire chauffer une poêle sur feu moyen
Faire cuire la saucisse sans la percer
Retourner périodiquement
Saler légèrement et poivrer – Réserver
ETAPE 3 : Dressage
Ce plat peut se déguster chaud comme froid. Personnellement, j’aime la combinaison suivante : saucisse tiède, lentilles à température ambiante, jus tiède et oignons froids
Dans une assiette creuse
Disposer les lentilles égouttées
Poser de belles lamelles de saucisse tranchée encore tiède
Disposer le jus
Mettre délicatement les oignons émincés
Saupoudrer de quelques cristaux de fleur de sel et d’un peu de poivre du moulin
Disposer quelques feuilles basilic thaï ou de persil plat ciselé
SURTOUT…
FAITES VOUS PLAISIR...
ET PROFITEZ DE L'INSTANT !
Comentarios