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Photo du rédacteurJérôme Courtois-Suffit

Saucisse de Campagne & Lentilles blondes - Jus corsé & Pickle d’oignons au citron


INGREDIENTS (4 personnes)

  • 4 saucisses de Campagne (ou saucisse de Toulouse)

  • 100 grammes de lentilles blondes sèches

  • 20 cl de jus corsé

  • 1 carotte

  • 4 oignons nouveaux (selon la taille)

  • 1 gousse d'ail

  • Gros sel

  • Piment d'Espelette

  • Fleur de sel, poivre

  • Thym, laurier

Cas = cuiller à soupe

Cac : cuiller à café



Déroulé de la recette


ETAPE 1 : Préparation des ingrédients


Pickle de citron :

  • Eplucher les oignons nouveaux et les émincer finement

  • Dans un petit saladier, mettre le jus de citron, ½ cac de fleur de sel, poivre ou piment d’Espelette et mélanger pour faire fondre le sel

  • Ajouter les oignons émincés et bien mélanger

  • Couvrir et réserver au frais


Lentilles :

  • Faire chauffer 2 litres d’eau dans une casserole

  • Ajouter 1 carotté épluchée coupée en cubes, 1 oignon, 1 gousse d’ail, thym, laurier

  • Lorsque l’eau bout, ajouter les lentilles et laisser cuire environ 20 minutes

  • Lorsque les lentilles sont presque cuites, saler et poivrer

  • Laisser tiédir dans le jus de cuisson

  • Égoutter et réserver à température ambiante en couvrant et en laissant dans un peu de bouillon

LE TRUC :

Saler les lentilles en fin de cuisson sinon la peau sera dure.

Le meilleur moyen de vérifier la cuisson est de goûter…j’aime bien les lentilles encore un peu al dente



Jus corsé :

  • Mettre 4 ailes de poulet dans un plat à gratin, arroser du jus d’un ½ citron, d’un filet d’huile d’olive, saler et saupoudrer de piment d’Espelette

  • Faire fondre 1 bouillon cube de volaille dans 20 cl d’eau

  • Faire cuire au four (200°C) -20-30 min en ajoutant le bouillon au fur et à mesure pour

  • Veiller à les retourner à mi-cuisson en remettant citron/huile/sel/piment

  • A la fin de la cuisson :

o Enlever les ailes

o Déglacer et réserver



ETAPE 2 : Cuisson


Cuisson de la saucisse :

  • Faire chauffer une poêle sur feu moyen

  • Faire cuire la saucisse sans la percer

  • Retourner périodiquement

  • Saler légèrement et poivrer – Réserver


ETAPE 3 : Dressage


Ce plat peut se déguster chaud comme froid. Personnellement, j’aime la combinaison suivante : saucisse tiède, lentilles à température ambiante, jus tiède et oignons froids


Dans une assiette creuse

  • Disposer les lentilles égouttées

  • Poser de belles lamelles de saucisse tranchée encore tiède

  • Disposer le jus

  • Mettre délicatement les oignons émincés

  • Saupoudrer de quelques cristaux de fleur de sel et d’un peu de poivre du moulin

  • Disposer quelques feuilles basilic thaï ou de persil plat ciselé




SURTOUT…

FAITES VOUS PLAISIR...

ET PROFITEZ DE L'INSTANT !




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