Jérôme Courtois-Suffit

10 mars 20232 Min

Pot au feu de volaille, version "décontractée"

INGREDIENTS (4 personnes)

· 2 cuisses de poulet

· 2 grosses carottes (ou 4 moyennes)

· 2 poireaux moyens

· 1 chou rave

· 1 gousse d’ail

· 1 morceau de gingembre

· 1 branche de citronnelle

· 2 graines de cardamome

· 1 étoile de badiane

· 25cl de crème fleurette

· 1 cac de curry en poudre ou en pâte

· 1 bouillon cube

· 2 feuilles de laurier

· Pousses de pois (autre idée : cerfeuil / Estragon…)

· Une poignée de gros sel

· Fleur de sel

· Quelques grains de poivre

. Sel fin, poivre

Cas = cuiller à soupe

Cac : cuiller à café

Préparation

ETAPE 1 : Préparation des ingrédients

  • Éplucher les carottes et les couper en morceaux assez gros de taille égale

  • Bien laver les poireaux pour enlever la terre et le sable, les couper en 2 et les attacher en fagots

  • Éplucher le chou rave et le tailler en morceaux de la même taille que les carottes

ETAPE 2 : Cuisson DU POT AU FEU

  • Dans une casserole suffisamment grande, mettre à chauffer l’eau (quantité à estimer selon le volume ‘poulet + légumes)

  • Ajouter : le bouillon- cube, la poignée de gros sel, les grains de poivre, la citronnelle, le gingembre, la badiane et la cardamome

  • Laisser à petits bouillons 10 min puis ajouter la viande et les légumes

  • Laisser cuire à petits bouillons environ 20-25 minutes

  • Égoutter & réserver (en gardant le bouillon dans la casserole

LE TRUC : pour vérifier la cuisson des légumes, il suffit de planter la pointe d’un couteau …Elle doit rentrer facilement

ETAPE 3 : Préparation de la crême "curry"

  • Dans une casserole, mettre la crème fraiche, le curry, le sel, le poivre

  • Faire chauffer et cuire 5-6 minutes en évitant qu’il y ait une ébullition

  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire

  • Réserver

LE TRUC : vous pouvez préparer votre pot au feu quelques heures avant et juste le rechauffer

Dressage :

  • Dans une assiette creuse, disposer fond quelques légumes selon votre envie

  • Disposer délicatement dessus les morceaux de volaille

  • Poser dessus quelques brins de pousses de pois ou d’autre herbe

  • Verser une peu de bouillon chaud au fond de l’assiette

  • Verser un peu de crème de curry sur l’ensemble

C’est prêt !!!!

Et surtout, faites-vous plaisir. Profitez de l'instant !

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