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Photo du rédacteurJérôme Courtois-Suffit

Pavé de bœuf rôti, sauce Hollandaise aux œufs de harengs, tombée de pousses d’épinards à la plancha


INGREDIENTS (1 bocal 25 cl)


Pavé de boeuf sauce hollandaise épinards

      

· 4 pavés de bœuf

·      Un jaune d’œuf

·      125gr de beurre doux

·      100gr d’œufs de harengs type Avruga

·      2 sachets de pousses d’épinards que vous aurez lavées et essorées

·      Le jus d’1/2 citron

·      Sel fin

·      Fleur de sel

·      Piment ‘Espelette


Cas = cuiller à soupe

Cac : cuiller à café



Préparation du pavé de boeuf



  • Faire chauffer ‘à sec’ la plancha ou la poêle puis verser un filet d’huile de pépins de raisins

  • Mettre les pousses d’épinards et ‘faire tomber’ quelques minutes à feu vif en retournant les épinards très souvent

  • Saler et poivrer

  • Réserver



Préparation de la tombée d'épinards



  • Badigeonner les pavés de bœuf d’huile et les saler sur les 2 faces

  • Faire cuire les pavés à la plancha ou à la poêle selon vos envies

  • En fin de cuisson, saupoudrer d’un peu de fleur de sel et d’un peu de poivre du moulin



Préparation de la sauce hollandaise



  • Faire fondre à feu doux le beurre et enlever le petit lait

  • Mélanger dans une casserole à froid le jaune d’œuf, le jus de citron et une cac d’eau

  • Poser sur feu TRES doux (au bain-Marie) et fouetter tranquillement jusqu’à ce que le mélange soit tiède et prenne consistance

  • Incorporer très progressivement le beurre fondu encore tiède

  • Saler et poivrer

  • Incorporer très délicatement les œufs de harengs



Dressage



  • Disposer les épinards au milieu de l’assiette de présentation en vous aidant d’un emporte-pièce

  • Poser un pavé de viande au centre

  • Napper de sauce hollandaise



LE TRUC POUR LA SAUCE HOLLANDAISE : La préparation ne doit pas trop chauffer sinon la sauce va tourner ! Le bain-Marie est parfait pour ça !

 

Autre astuce que j’utilise : vous devez pouvoir poser la casserole sur la paume de la main sans vous brûler…C’est tout aussi efficace !



Et surtout : faîtes plaisir, faites-vous plaisir !

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