Jérôme Courtois-Suffit

janv. 101 Min

Riz au lait à l'ancienne

INGREDIENTS (1 bocal 25 cl)

· 120 g de riz rond

·      50g de sucre roux

·      750 ml de lait (entier

·      200 ml de crème fleurette

·      1 gousse de vanille

·      1 pincée de sel

·      1 étoile de badiane (anis étoilé)

·      1 pincée de piment d’Espelette

Cas = cuiller à soupe

Cac : cuiller à café

Préparation

  • Portez à ébullition une casserole d’eau légèrement salée. Ajoutez le riz et laissez-le cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition puis égouttez-le.

  • Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines à l’aide de la pointe du couteau. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le lait, la crème, la badiane et le piment d’Espelette.

  • Mélangez bien, chauffez jusqu’à la limite de l’ébullition puis ajoutez le riz blanchi et le sucre.

  • Laissez cuire à feu doux, pendant 45 minutes en remuant régulièrement.

  • Stoppez la cuisson quand le riz est bien cuit

  • Mettez dans votre vaisselle de service (en veillant à verser riz et liquide) – Couvrez et laissez refroidir !

Suggestions :

  • Vous pouvez remplacer la badiane par de la cannelle.

  • Agrémentez d’une salade de fruits de saison ou d’un coulis de fruits rouges.

Remarques :

  • Il faut que riz cuise doucement.

  • Le résultat est un peu liquide en fin de cuisson – il prendra consistance en refroidissant.

Et surtout, faites-vous plaisir. Profitez de l'instant !

    60
    1